Tanya-Jawab

Silakan baca dahulu dengan seksama sebelum menuliskan pertanyaan lagi. Kemungkinan besar pertanyaan yang ingin anda tanyakan sudah pernah ditanya dan dijawab.

***

Page ini berisi jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan kepada kami lewat comment, email atau media lain.

Alumni KAUSTINA

Setiap dua kali dalam setahun, diadakan job fair/career fair yang dihadiri oleh perusahaan terkemuka. Sejauh yang saya tahu banyak lulusan KAUST yang diterima perusahaan tersebut.

Beasiswa

Untuk rekomendasi, tidak harus professor, mahasiswa indonesia yang sudah diterima di KAUST dulu mendapatkan rekomendasi dari dosen bergelar doktor, PhD dan sejenisnya.

 

Setahu kami banyak sekali lulusan D4 yang kemudian melanjutkan dan diterima di program S2 luar negeri. Untuk KAUST kami belum mendapatkan informasi mengenai mahasiswa yang diterima dari lulusan D4. Akan tetapi mengingat syarat utamanya adalah Bachelor’s degree dan variasi bachelor degree di dunia juga bayak, tidak ada salahnya mas coba daftar ke KAUST.

Wawancaranya seperti wawancara kerja biasa, ditanya kenapa pengen ke KAUST, kenapa tidak melanjutkan di universitas sebelumnya, kenapa pengen meneliti bidang tersebut, bagaimana keluarga anda, bagaimana teman-teman ada. Pertanyaan pertanyaan standar sewaktu interview postgraduate. Saran saya, pelajari typical questions untuk interview postgraduate, bisa lihat di internet, persiapkan jawaban yang apik. Nongkronglah di GradCafe, suatu media sosial khusus untuk studi lanjut di level universitas.

Tidak ada persyaratan khusus untuk membawa istri. Bisa membawa istri dan anak. Akan difasilitasi dalam pembuatan visa, transportasi ke KAUST, dan mendapatkan fasilitas housing.

Insyaallah dengan mengikuti persyaratan administrasi dan memiliki kualifikasi serta statement of purpose yang baik, maka kesempatan diterima semakin besar.

Iya, akan sangat jauh lebih mudah apabila mendapatkan rekomendasi dan approval dari profesor, karena untuk PhD funding-nya dari budget profesor.

Bisa saja mas. Silahkan di penuhi persyaratannya dan coba daftar. Insyaallah diterima.

Silakan cek di http://kaustina.org/beasiswa. Ada nilai TOEFL minimalnya, apabila telah diterima oleh profesor namun tidak memenuhi syarat administrasi, maka bisa jadi statusnya akan dipertimbangkan kembali, tapi bisa juga di-cancel.

Tidak ada batasan usia untuk mendaftar beasiswa ini. Dari pihak resmi kampus, usia berapa saja boleh mendaftar dan tetap diberi kesempatan. Tetapi, beberapa professor memang menginginkan muridnya masih fresh dan muda, agar lebih dinamis dan bermotivasi tinggi (yaitu sekitar usia 22 tahun untuk Master – 25 tahun untuk PhD). Tapi dalam beberapa kasus, juga ada mahasiswa Indonesia yang sudah sempat bekerja lama di Industri dan kemudian diterima di KAUST dikisaran umur 28 tahun. Intinya, umur bukan jadi penghalang untuk bisa jadi mahasiswa KAUST.

Cukup. Beasiswa yang diberikan merupakan beasiswa penuh (lihat link ini tentang informasi beasiswa KAUST: http://kaustina.org/beasiswa/). Akomodasi diberi gratis, begitu pun dengan listrik dan air. Transportasi dari areal apartemen ke gedung kuliah bisa menggunakan bus dalam kampus (gratis), atau bersepeda.  Jauhnya kira-kira 10-15 menit jalan kaki. Umumnya mahasiswa di sini menggunakan sepeda.

Fasilitas Hidup

Tidak ada persyaratan khusus untuk membawa istri. Bisa membawa istri dan anak. Akan difasilitasi dalam pembuatan visa, transportasi ke KAUST, dan mendapatkan fasilitas housing.

Disediakan perumahan yang sangat bagus dari KAUST, setiap bulannya mungkin ada uang sewa yang dideduksi dari gaji. Biaya tersebut sudah mendapat subsidi. Sekolah anak ditanggung dari K1 sampai SMA, sedangkan untuk penitipan anak/daycare harus membayar.

Untuk biaya sekolah anak dari K1 sampai grade 12 ditanggung KAUST (GRATIS), tapi kalau daycare atau penitipan anak mesti bayar meskipun tetap ada subsidi dari KAUST.

KAUST menyediakan apartemen bagi para mahasiswanya. Apartemennya dua lantai, dan bangunannya berbaris rapi membentuk blok-blok. Apartemen ini dilengkapi dengan mesin cuci dan pengering, kulkas,  kompor listrik, oven, microwave, televisi, instalasi AC, air panas/dingin dan telepon internal kampus. Gambar di bawah ini mengilustrasikan apartemen para mahasiswa KAUST. Di kejauhan, ada menara Beacon yang merupakan landmark KAUST.

student apartment 1-KAUST_Overview

Haji dan Umrah

Bisa. Universitas menyediakan fasilitas bus pulang pergi gratis untuk keluar areal kampus seperti ke mall, pasar raya, rumah sakit, termasuk juga ke tanah suci Mekkah dan Madinah. Bus untuk umrah terjadwal setiap pekan di hari Kamis, sedangkan ke Madinah terjadwal setiap hari Jumat pertama setiap bulan.

Bus untuk umrah di hari Kamis bertolak dari kampus pukul 17.15 dan sampai di Mekkah sekitar dua jam kemudian. Umrah biasanya memakan waktu 2,5 sampai 3 jam. Pada jam 22.30 bus telah siap menunggu di dekat Masjidil Haram untuk pulang kembali ke kampus. (NB : weekend di Saudi adalah hari Jumat dan Sabtu).

Bus ke Madinah bertolak pukul 9.00 dan sampai di Masjid Nabawi 5-6 jam kemudian. Bus kembali ke kampus keesokan harinya pukul 17.00. Jadi untuk perjalanan ke Madinah kita bisa menginap, biasanya kami menginap di masjid atau di hotel sekitar masjid.

Pada musim haji, akan ada beberapa agen travel yang datang ke kampus dan menawarkan paket perjalanan haji mereka. Jadi akan ada kelompok sendiri dari KAUST. Kita dapat mendaftar paket yang sesuai dengan budget yang kita anggarkan.

Pendaftaran Online

Silahkan dicoba lagi, kalau masih berkendala bisa langsung contact/email admission. Graduate Affairs, Engineering Building (Building 9), Suite 4328, 4700 King Abdullah University of Science and Technology, Thuwal 23955-6900, Kingdom of Saudi Arabia. Email: admissions@kaust.edu.sa. KSA Office: +966 (0)2 808 3428

Nah itu dia, sponsornya siapa? (itu maksudnya penyedia beasiswa). Biasanya kalau orang Arab sponsornya ARAMCO. Kalau mahasiswa asing, sponsornya tergantung profesor mana yang sudah meng -OK kan akan menjadi sponsor anda. Makanya untuk daftar PhD, harus hubungi profesor terlebih dahulu.

Persyaratan untuk Beasiswa

Untuk rekomendasi, tidak harus professor, mahasiswa indonesia yang sudah diterima di KAUST dulu mendapatkan rekomendasi dari dosen bergelar doktor, PhD dan sejenisnya.

 

Setahu kami banyak sekali lulusan D4 yang kemudian melanjutkan dan diterima di program S2 luar negeri. Untuk KAUST kami belum mendapatkan informasi mengenai mahasiswa yang diterima dari lulusan D4. Akan tetapi mengingat syarat utamanya adalah Bachelor’s degree dan variasi bachelor degree di dunia juga bayak, tidak ada salahnya mas coba daftar ke KAUST.

Sewaktu mendaftar online, anda harus sertakan (scan) trankrip yg dalam bahasa inggris. Kemudian di upload di sistem online pendaftarannya. Ketika sudah dinyatakan lulus oleh kaust, baru akan diminta mengirim yang asli pakai pos.

Pastinya dalam Bahasa Inggris.

Wawancaranya seperti wawancara kerja biasa, ditanya kenapa pengen ke KAUST, kenapa tidak melanjutkan di universitas sebelumnya, kenapa pengen meneliti bidang tersebut, bagaimana keluarga anda, bagaimana teman-teman ada. Pertanyaan pertanyaan standar sewaktu interview postgraduate. Saran saya, pelajari typical questions untuk interview postgraduate, bisa lihat di internet, persiapkan jawaban yang apik. Nongkronglah di GradCafe, suatu media sosial khusus untuk studi lanjut di level universitas.

Seputar Fasilitas Kampus

Hampir setiap tamu baik dari dalam maupun luar negeri yang datang ke KAUST mengungkapkan kekagumannya. Hal ini tidak berlebih-lebihan menimbang kebersihan lingkungan, kemegahan bangunan, estetika bangunan di setiap sudut baik kampus maupun perumahannya, dan kelengkapan serta kecanggihan alat-alat labnya. Areal kampus yang meliputi gedung perkuliahan, laboratorium-laboratorium, gedung administrasi,  dikelilingi oleh fasilitas rekreasi, olahraga, dan perumahan memastikan semua kebutuhan pokok terpenuhi. Semua fasilitas itu sengaja dibangun untuk warga kampus ini karena memang kota besar terdekat (Jeddah) jauhnya kira-kira 1.5 jam perjalanan darat lewat tol. Kampus menyediakan bus pulang-pergi gratis (!) ke kota tersebut setiap hari. Dalam hal keamanan, tiga gerbang masuk ke areal kampus dijaga 24 jam oleh petugas keamanan kampus dan kadang-kadang tentara nasional Saudi. Tak semua orang bisa berkunjung kemari. Hanya orang-orang yang berafiliasi atau yang memiliki undangan resmi yang diperbolehkan masuk.

23-Community

Seputar Jurusan

KAUST dikhususkan untuk sains dan teknologi; KAUST tidak mempunyai jurusan public health (kesehatan masyarakat), business, accounting, ekonomi, psikologi (bimbingan dan konseling), agama, pendidikan, sosial, kesenian, arsitektur, planologi, dan sastra. 

Daftar jurusan yang ada di KAUST: http://www.kaust.edu.sa/study.html.

Seputar KAUST

Untuk penyetaraan ijazah, sama sekali tidak ada masalah. KAUST sudah masuk dalam daftar universitas yang ijazahnya diakui dan disetarakan oleh Dikti. Alumni-alumni dari sinipun sudah mendapat penyetaraan ijazah dari Dikti. Lulusan master KAUST juga diakui oleh kampus-kampus di dunia. Mereka ada yang meneruskan S3 di kampus seperti Oxford, Warwick University, Utrecht University, Tokodai, univ lain di Kanada, Taiwan, etc.

Seputar Lingkungan

Tidak dipisah. Di dalam kampus, laki-laki dan perempuan bercampur dalam proses belajar.

Disediakan perumahan yang sangat bagus dari KAUST, setiap bulannya mungkin ada uang sewa yang dideduksi dari gaji. Biaya tersebut sudah mendapat subsidi. Sekolah anak ditanggung dari K1 sampai SMA, sedangkan untuk penitipan anak/daycare harus membayar.

Lumayan. Pas lagi summer bisa sampai 40 deg C (Juli-Agustus), tapi pas winter enak, lumayan adem (17-18 deg C). Dan untungnya di apartemen dilengkapi dengan AC.

Seputar Mahasiswa

Gaya setiap profesor beda-beda. Yang suka lembur banyak, yang sesuai jam kerja juga banyak. Kenali professor mu sebelum menjatuhkan pilihan untuk mendaftar. Salah satu caranya adalah dengan menghubungi mahasiswa yang sedang dibimbing oleh professor yang kamu minati.

Sama dengan jawaban di atas, kalau di kampus (dalam tembok KAUST) kita bebas berpakaian apa saja selama masih sopan. Kalau keluar kampus (keluar wilayah KAUST/di luar tembok KAUST), pada umumnya perempuan memakai abaya (pakaian sejenis gamis berwarna hitam). Begitu pula teman-teman wanita non-muslim di sini: mereka diwajibkan memakai abaya jika pergi ke luar kampus. Tapi mereka tidak wajib memakai kerudung atau cadar (itu adalah pilihan masing-masing, bukan sebuah kewajiban di sini, baik di dalam maupun di luar kampus). Sama seperti busana muslim di Indonesia, abaya ini punya berbagai macam model dan bentuk, dari yang biasa sampai yang stylish banget.

abaya-almass1-1024x1024 copie-de-abaya-anissa-bleu

Mahasiswi tidak harus membawa mahram. Wanita bisa keluar sendiri di areal kampus dan juga mall-mall terdekat di daerah Jeddah dan sekitarnya. Banyak sekali wanita wanita single disini baik mahasiswa maupun pekerja. Beberapa alumni KAUST yang berasal dari Indonesia dulu juga banyak yang single. Dan sudah menjadi hal yang lumrah dan wajar wanita nge-mall sendirian di Jeddah baik orang-orang KAUST maupun pekerja asing.

Memang, umumnya budaya dan peraturan di Saudi memang mengharuskan demikian. Tapi KHUSUS untuk orang-orang KAUST, hukum-hukum yang berlaku di Saudi tidak seluruhnya berlaku di dalam kampus. Dan jika anda pernah pergi umrah, maka anda pasti sudah tahu di daerah jeddah sudah sangat mirip dengan jakarta (terutama Al balad), laki-laki perempuan bebas berseliweuran belanja dan makan-makan di restoran.

Tentu tidak. Berdasarkan data tentang komposisi negara asal mahasiswa tahun 2010-2012, jumlah mahasiswa non-muslim lebih banyak. Sejak tahun 2012 diberlakukan kuota tambahan untuk mahasiswa asal Saudi Arabia, sehingga sekarang jumlah mahasiswa muslim relatif lebih banyak. Namun demikian, agama bukan merupakan pertimbangan dalam menyaring mahasiswa baru.

home origins of 2011 grad

Dalam acara orientasi mahasiswa 2010, pihak kampus mengumumkan bahwa komposisi mahasiswa terbanyak berasal dari Cina, disusul oleh Meksiko, Saudi Arabia dan belahan dunia lain. Tahun 2011, komposisi mahasiswa baru ditunjukkan oleh gambar berikut:

2011-12 students origin

Seputar Perkuliahan

Kaust tidak secara resmi mewajibkan mhs S2/S3 untuk menerbitkan makalah/paper bagi S2/S3. Tapi profesor/pembimbing biasanya mendorong (encourage) mhs utk menerbitkan.

Sulit itu relatif, tapi alhamdulillah semua keluarga Kaustina berhasil lulus dengan baik. Jika anda tidak lulus coursework anda di-drop out.

Gaya setiap profesor beda-beda. Yang suka lembur banyak, yang sesuai jam kerja juga banyak. Kenali professor mu sebelum menjatuhkan pilihan untuk mendaftar. Salah satu caranya adalah dengan menghubungi mahasiswa yang sedang dibimbing oleh professor yang kamu minati.

Tidak dipisah. Di dalam kampus, laki-laki dan perempuan bercampur dalam proses belajar.

Tidak ada persyaratan khusus untuk membawa istri. Bisa membawa istri dan anak. Akan difasilitasi dalam pembuatan visa, transportasi ke KAUST, dan mendapatkan fasilitas housing.

Ada juga beberapa dosen Arab (Arab Saudi dan beberapa negara Timur Tengah lainnya seperti Mesir, Tunisia), tapi jauh lebih banyak dosen yang berasal dari Eropa, Amerika Utara, China. Berikut ini foto beberapa dosen.

faculty 2 compressed

faculty 1 compressed

71 thoughts on “Tanya-Jawab

  1. Saya sudah dapat sponsor dari Faculty Member dan barusan banget sudah interview dengan Admission Office. Yang mau saya tanyakan adalah :
    1. apa bedanya interview yang ke-1 dan ke-2 dan bagaimana porsi pengaruhnya terhadap final decision?
    2. berapa lama selang waktu final decision dengan interview tahap 2 (berdasarkan pengalaman)
    Thanks

    1. 1. Read the stories here and the others recently accepted.
      2. Final decisions depend on the other candidates quality If you are applying MS degree, you would be shortlisted by the ‘your scores’. If you are applying PhD degree (either you have or don’t have MS degree yet i.e. through MS/PhD) would be announced in the following day or next 2 days. If you are applying PhD, you need not compete with other candidates once you got interviewed by Admission Office. Kalau dapat undangan 2nd interview (by Admission Office), it shows that you are qualified and your professor agrees to support you. The 2nd interview is just “basa-basi gak penting”. Tapi kalau apply MS degree, nasibmu tergantung GPA dan GRE dari kandidat yang lain artinya “The 2nd interview” is not just “basa-basi”. Then, you will wait quite long time to know the decision because the Admission Office wants to have all MS applicants got assessed.

  2. Oh iya, saya ada beberapa pertanyaan.
    1. Apakah ada batasan berapa mahasiswa yang diterima di KAUST per angkatan per jurusannya? Berdasarkan pengalaman, berapa jumlah orang per kelas? Saya sudah mengontak admission, namun belum ada kabar.
    2. Apakah ada batasan mencoba daftar ke KAUST? Seperti LPDP, misalkan 2x gagal wawancara, maka sudah tidak bisa lagi mendaftar.

    Terima kasih atas bantuannya. Mohon doanya agar saya dapat bergabung ke KAUST hehe

    1. 1. kami tidak punya data ini.. tapi biasanya jumlah kelas tergantung kuliah nya… pengalaman kami murid dikelas berkisar dari 5 – 30 orang. FYI total mahasiswa KAUST saat ini sekitar 1200 mahasiswa.

      2. Setau kami tidak ada peraturan tertulis yang menyatakan batasan berapa kali boleh mendaftar.

    2. 1. Untuk Spring dan Fall 2015 (all 2015), total mahasiswa baru KAUST ada 200. Spring pasti PhD program. Sedangkan Fall ada MS dan PhD. Dari mahasiswa baru Fall 2015 di Earth Sci & Eng untuk MS ada 5 orang dan PhD ada 7 orang. Untuk Spring 2016 mahasiswa baru Earth Sci (pastinya hanya PhD) ada 3 orang.

      2. Tidak ada batasan

    3. Apakah MS yang diterima itu hanya program MS/PhD, atau ada yang dari MS only? Saya kepikiran begini..
      Misal, saya yang mendaftar MS only di CheBioEng, apakah akan bersaing dengan pendaftar PhD atau MS/PhD di CheBioEng? Jika iya, maka apabila seluruh faculty di jurusan tersebut hanya mampu mensponsori sekian orang maksimal dalam satu periode pendaftaran, dan sudah menemukan pendaftar yang sesuai, apakah berarti tidak adalagi penerimaan MS only untuk jurusan tersebut?

      1. MS/PhD itu PhD. Jadi MS is MS. Faculty selection itu hanya PhD (definisi PhD mencakup PhD dan MS/PhD). Karena seleksi mahasiswa PhD diserahkan ke professor ybs. Sedangkan pendaftar MS sepenuhnya di tangan Admission Committee. Kalaupun mendaftar MS dengan mencari sponsor, itu hanyalah cara mengidentifikasi calon pembimbing Thesis (kalau ambil Thesis) atau academic advisor (MS tanpa Thesis). Tidak ada dampaknya ke penerimaan. Pendaftar MS sepenuhnya menjadi kuasa Admission Committee. Jalur “MS/PhD” bukanlah MS tapi PhD, jadi pendaftar jalur MS/PhD mempunyai jatah maksimal kuliah yang sama dengan PhD yaitu 5 tahun. Kalau MS dan lanjut PhD di sini, ya jatahnya 1.5 + 5 tahun (6.5 tahun). Artinya, sejak awal terdaftar sebagai MS student bukan MS/PhD.

        Urusan faculty menjadi sponsor hanya untuk PhD (mencakup pendaftaran jalur “PhD” dan “MS/PhD”). Sekali lagi, KAUST ini universitas riset. Buat apa rekrut banyak-banyak MS student? Kalau PhD jelas bisa “dipaksa” untuk berkarya/melakukan penelitian. Kalau di Earth Sci, komposisi mahasiswa PhD : MS sekitar 5 : 1.

        1. Terima kasih kang atas jawaban dan informasinya, sangat membantu.
          Mohon maaf apabila merepotkan atau ada yang kurang berkenan
          Semoga semua urusan anda dimudahkan.

  3. Assalamualaikum..
    Mas, Apakah kita harus interview dulu dengan calon dosen pembimbing kemudian baru daftar online ? atau boleh langsung daftar online ?
    Jazakumullah khair…

  4. Bismillah,..
    1. kalau misalkan daftar MS/PhD (MS to PhD) detail waktunya kapan ya? Apakah tahapan pendaftarannya sama dengan MS pada umumnya ataukah PhD? mohon penjelasan detailnya
    2. bolehkah minta kontak dari alumni ITB yg lulus MS/PhD?
    3, bisakah meng-apply beasiswa saat kita belum mendapat ijazah resmi (baru surat kelulusan)?

    Terima kasih banyak

  5. Saya mahasiswi pendidikan. Saya ingin melanjutkan kuliah bidang sains. Apakah saya bisa daftar beasiswa di KAUST ?
    Terimakasih

  6. Halo semua. Salam kenal.
    Hampir semua artikel yang ada di website ini nampaknya kok hanya menyajikan enaknya kuliah di KAUST.
    Saya jadi penasaran, ga enaknya kuliah dan hidup di KAUST itu apa aja ya?
    Misalnya: course yang sangat sulit, waktu kuliah yang molor, dsb.

    Terimakasih

    1. Course memang sangat sulit dibanding kurikulum S2/S3 di Indonesia. Tapi, semua kembali ke individu masing-masing. Apakah kita punya otak encer dan kerja keras. Karena setiap individu punya ketahanan dan kemampuan masing-masing. Waktu kuliah tidak ada yang molor, sejak awal ada komitmen bahwa untuk MS degree maksimal 1.5 tahun dan untuk PhD maksimal 5 tahun (atau tergantung profesor untuk >5 tahun). Kami tantang untuk bisa diterima di KAUST! Semoga berhasil. Admission KAUST memang sangat selektif dalam memilih kemampuan akademis dan “ideologi” (fit with KAUST culture) dari para pendaftar. Setiap semester dipantau. Sampai GPA < 3.00, langsung ditendang.

  7. Assalamualaikum mas faizal,

    mau tanya untuk mahasiswa yang belum mencapai tingkat akhir, kira-kira apa saja yang harus dipersiapkan dalam menempuh S2 nantinya di Kaust ?

    terima kasih

  8. Salam semuanya,
    Untuk apply beasiswa apakah diwajibkan untuk punya pengalaman organisasi, dan bagaimana peluang diterima atau tidaknya jika hanya punya pengalaman kerja?
    Terimakasih

  9. Assalamu’alaikum saya mahasiswa kimia
    mau tanya buat mas-nya tentang kapan pembukaan program VSRP ya ?

    Untuk perhatiannya saya ucapkan terima kasih
    Wassalam

  10. assalamualaikum mas…
    jikalau recommendation letter saya hanya ditandatangani oleh dosen yang belum doktor bagaimana apakah bisa?
    sebab dosen saya hanya bertitel master.
    thanks in advance mas.

  11. lama ndak buka,,
    makin ciamik nih websitenya mas.. 😀

    titip salam buat mas Tyas ya mas,,
    salam dari Mantrijeron, Jogja.. 😀

  12. assalamualaikum,
    Saya irinah dari malaysia. Sedang merancang untk menyambung phd di kaust dlm bidang material engineering. Saya ingin bertanya, professor dlm material eng yg ada kekosongan untk terima phd student. Saya sudah berkeluarga, sekiranya saya sambung di kaust, bgaimana dgn umah Dan biasiswa? Apakah ada biasiswa yg disediakn oleh kaust?biasiswa Akan dibyr sebaik sahaja register Dan brapa jumlah nya Setiap bulan? Maaf byk bertanya, tq ya, 🙂

  13. Assalamualaikum Mas.
    Ingin bertanya mengenai minimal GPA dan GRE untuk admission MS. Karena di webnya dituliskan tidak ada minimal, namun rata2 GPA 3.7 dan GRE score 774.

    Apakah diantara2 teman2 yang sudah diterima terlebih dahulu, ada yang dapat diterima walaupun GPA/GRE scorenya dibawah itu?

    Terimakasih.

    1. GRE is strongly encouraged if the applicants are graduated from local Indonesian universities. Late would be okay no more than 2 weeks.

      1. Berdasarkan pengalaman, apakah semua yang lulusan dari indonesia yang diterima di KAUST melampirkan GRE dalam persyaratannya?

        Terima kasih.

  14. Assalamualaikum, mau tanya saya tertarik untuk apply jenjang Ms/Phd di bidang carbonate geology,
    namun saat mencoba apply di specialization program nya tidak ada ya carbonate geology, pilihan nya hanya ada
    fluid earth system dan solid earth system. Ada yang bisa kasih pencerahan kah ? Terimakasih

    1. Emang tidak ada jurusan geology! Adanya Earth Science.
      Carbonate geology itu topik riset! Kehidupan di KAUST itu paralel mas: riset sendiri dan course sendiri. Student diterima jalur course dan wajib melakukan riset (jika PhD dan MS/PhD student). MS student hanya ambil course.

      1. Assalamualaikum.
        salam kenal sya Mala fresh graduate S1 pendidikan biologi. sy msih bngung dgn program MS/PhD.
        Apkh MS/PhD = master + langsung sepaket doktor ato bgmna?
        krn dr koment bang farizal hakiki diatas “MS/PhD itu PhD” tp slnjutx ada klimat “definisi PhD mencakup PhD DAN MS/PhD”. so apa bedax PhD DAN MS/PhD

        Ada jg sumber lain “The M.S.​/Ph.D. program is an attractive option for students looking for fast entry into the world of research. The program typically takes four to five years to complete and students may complete a M.S. degree on
        the way to their Ph.D.”

        mohon dibantu pencerahanx krn awalx sy ingin daftar Ms/phd di kaust tp stlah baca komenx bang farizal Ms/phd itu phd brarti s3, pdhal sya bru bln lalu lulus s1 msih sgt minim pnglmn n pngetahuan buat daftar s3 environmental science & engineering.

        maaf prtanyaan.x kpanjangan. mohon doax biar sya bisa jd mahasiswi kaust fall 2017

        trimaksih.

  15. Assalamualaikum..
    Mas mau nanya, apakah saya bisa meilhat contoh teknis percakapan calon pendaftaran dengan calon pembimbing di KAUST ?
    Dan apakah kita perlu melampirkan Proposal penelitian kita ?
    Terimakasih

    1. Tidak perlu research proposal. Cukup CV dan Letter of Intent (Personal Statement) maks 1 halaman A4.
      Singkat padat dan menjual.

  16. Assalamu’alaikum Wr. Wb
    Mas saya mau tanya untuk statement of purpose, CV dan surat rekomendasi di program VSRP itu ada formatnya atau bebas ya ? kalau ada formatnya, mohon petunjuknya.
    Terima kasih

  17. Assalamualaikum,

    Halo member Kaustina, mohon infonya dong tentang :
    1. Berapa IPK minimal tiap semester yg disyaratkan KAUST terhadap setiap fellowship ?
    2. Apa yg terjadi jika IPK kurang dr target ATAU tidak bisa selesai dlm 1.5 tahun (untuk MS) ?
    3. Jika jawaban dari no.2 diatas adalah DIKELUARKAN, apa KAUST meminta ganti rugi biaya yg sudah dikeluarkan ? dan tidak menanggung tiket pulang ?

    Maaf atas pertanyaannya, ini adalah hal2 yg perlu diperjelas diawal, terimakasih untuk jawabnnya. Semangat !

    1. 1. Berapa IPK minimal tiap semester yg disyaratkan KAUST terhadap setiap fellowship ?
      Jawab: Kumulatif dan per semester: 3.00/4.00 dengan nilai per mata kuliah minimal B- (2.67). SKS per semester minimal 12 sks.

      2. Apa yg terjadi jika IPK kurang dr target ATAU tidak bisa selesai dlm 1.5 tahun (untuk MS) ?
      Jawab: Jika jatuh di bawah 3 dan sekaligus di bawah 12 sks (yang lulus saja dalam semester itu), otomatis DO. Banyak kasus mahasiswa langsung di DO.

      3. Jika jawaban dari no.2 diatas adalah DIKELUARKAN, apa KAUST meminta ganti rugi biaya yg sudah dikeluarkan ? dan tidak menanggung tiket pulang ?
      Jawab: Tidak. Tiket diberi untuk final exit.

  18. Saya lagi mengisi aplikasi….dan ditanya apakah ada mendiskusikan aplikasi saya dengan anggota fakultas…bgmn menjawabnya..sedangkan saya belum punya akses

    1. untuk pendaftaran PhD, diwajibkan untuk menghubungi professor yang dituju terlebih dahulu. Untuk pendaftar master, tidak perlu. Jadi jawab yang sesuai aja.. klo belum ya belum.. klo udah, kasih tau nama prof nya

  19. Apakah admission juga mempertimbangkan awards dan pengalaman project untuk proses seleksi (MS/PhD)?
    IPK saya hanya 3,2 waktu kuliah, namun saya memenangkan beberapa penghargaan di tingkat nasional. Serta pernah menyelesaikan sebuah proyek individu yang didanai ristekdikti.

    Terimaksih

  20. assalamualaikum warohmatulohi wabarokatuh,
    Saya mau bertanya, barangkali mempunyai informasi, saya lulusan S1 administrasi negara dan S1 pendidikan guru sekolah dasar. saya berniat untuk melanjutkan S2 di Saudi arabia melalui program beasiswa. Mudah mudahan ada yang memiliki informasi dan bersedia berbagi dengan saya. Terima kasih.
    wassalamualaikum warohmatulohi wabarokatuh.

  21. Adakah persyaratan usia pendaftar beasiswa KAUST baik utk S2 maupun yang S3, berapa usia maximalnya? terima kasih

    1. Kami tidak tahu apa itu ali.kau.edu sepertinya itu di KAU (King Abdulaziz University), kami itu KAUST (King Abdullah University of Science and Technology).
      Terima kasih.

  22. Assalamu’alaikum mas,……setelah baca di fakultas jurusan, terkait teknik elektro (energy) dalam hubungannya dengan energi Air sepertinya ada di chemical science (Catalysis for Energy Conversion), di electrical eng sepertinya malah tidak ada, mohon bantuannya mas, jurusan yang mengarah ke sistem pembangkit energy (tidal,solar, water, photovoltaic etc) kira2 di jurusan/fakultas apa ya? thanks alot

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *